首页>信息公开>政策法规

湖南省文史研究馆馆员选聘办法

  • 索引号:430S00/2016-02072
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-10-13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省文史研究馆馆员选聘办法

(2016年7月18日省政府常务会议讨论通过) 

 

  第一条  根据《国务院办公厅印发关于加强和改进政府文史研究馆工作意见的通知》(国办发〔2011〕46号)和《湖南省人民政府办公厅关于加强和改进省文史研究馆工作的实施意见》(湘政办发〔2014〕5号),结合工作实际,制定本办法。 

  第二条  省文史研究馆馆员实行聘任制,由省人民政府省长聘任。馆员不规定任期。馆员规模控制在100名以内。馆员主要从民主党派成员和无党派人士中选聘,根据工作需要,少量的也可以从中国共产党党员专家学者中选聘。 

  第三条  省文史研究馆馆员应当具备以下基本条件: 

  (一)拥护中华人民共和国宪法; 

  (二)具有高尚的道德品格; 

  (三)学术造诣深或艺术成就高,一般应具有正高级职称。在高等院校的,应为二级以上教授或博士生导师;书画类的人选一般应是中国美协会员或中国书协会员。 

  (四)在学术界和社会上影响大、知名度高,具有一定的地位和代表性;  

  (五)新聘馆员年龄原则上不低于60岁,不高于70岁; 

  (六)热心文化事业,荣誉感和使命感强。 

  第四条  选聘省文史研究馆馆员的范围和对象,主要是省内高等院校、科研院所、文化艺术团体中有代表性、有学术影响力和在社会上名望较高的人士。 

  第五条  选聘省文史研究馆馆员的程序: 

  (一)省政府领导和有关单位根据馆员条件向省文史研究馆推荐馆员人选。 

  (二)省文史研究馆根据馆员队伍情况和工作需要,组织学术委员会对推荐人选学术、艺术水平进行评议后,择优提出拟聘人选意向,主要就党内外比例问题在工作层面与省委统战部沟通后,将初步人选名单报经省政府领导同意。 

  (三)省文史研究馆在确定初步人选后,着重从德、才、望等方面对馆员人选进行考察,省政府参事室省文史研究馆党组根据考察情况,研究确定拟聘馆员人选。 

  (四)拟聘馆员人选商省委统战部同意后,报省人民政府,由省政府常务会议研究决定。 

  (五)省政府印发聘任文件,省长颁发聘书。 

  第六条  本办法由湖南省文史研究馆负责解释,自发布之日起施行。

 

 

 


附件:湖南省文史研究馆馆员推荐表.doc
附件:湖南省人民政府参事室省文史研究馆特约研究员推荐表.doc