首页>信息公开>政策法规

湖南省人民政府参事选聘办法

  • 索引号:430S00/2016-02071
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-10-13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省人民政府参事选聘办法

(2016年7月18日省政府常务会议讨论通过)

  第一条  参事工作是党的统一战线工作的重要方面,是政府工作的组成部分,是我国民主政治建设的具体体现。为了进一步规范省政府参事选聘工作,推动参事工作健康发展,根据《政府参事工作条例》(中华人民共和国国务院令第565号)和《湖南省人民政府关于贯彻落实国务院〈政府参事工作条例〉的实施意见》(湘政发〔2011〕31号),结合工作实际,制定本办法。 

  第二条  参事是省政府参事,由省人民政府省长聘任,实行聘任制,以非中共人士为主体。省政府参事编制规模控制在50名以内,实行动态管理。按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定,参事中中共党员比例不超过30%。 

  第三条  省政府参事应当具备以下基本条件: 

  (一)拥护中华人民共和国宪法; 

  (二)社会影响大、知名度高,具有一定的代表性; 

  (三)关心、关注湖南经济社会发展,在相关领域造诣深,综合研究和参政咨询能力强; 

  (四)文字表达能力强,能独立完成参事建议或调查报告的撰写; 

  (五)作风正派,清正廉洁,乐于奉献,具备履行职责的身体条件和意愿,以参事工作为本职,热心参事工作; 

  (六)参事的首聘年龄不得低于55周岁,不得高于65周岁。 

  因特殊工作需要或特别突出的参事人选,经省政府主要领导同意,首聘年龄可适度放宽。 

  第四条  选聘省政府参事的范围和对象主要是省内党政机关、高等院校、科研院所、企事业单位及非公有制经济领域中有代表性、有影响力并具有相应参政议政能力的专家学者或社会名流,特别是经济、法律、公共管理等领域的专家(在高等院校和科研院所任职的一般应有正高级职称)。 

  第五条  选聘省政府参事的程序: 

  (一)省政府领导和有关单位根据参事选聘条件向省政府参事室推荐参事人选。 

  (二)省政府参事室根据参事队伍结构、工作需要等研究提出拟聘人选意向,并主要就党内外比例问题在工作层面与省委统战部沟通后,将初步人选名单报经省政府领导同意。其中,有关人选属于省管干部的,省政府参事室应事先商省委组织部同意。  

  (三)省政府参事室着重从政治表现、参政议政能力、主要业绩和社会影响等方面对初步人选进行考察,经省政府参事室省文史研究馆党组研究后,确定拟聘参事人选。 

  (四)拟聘参事人选商省委统战部同意后,报省人民政府,由省政府常务会议研究决定。 

  (五)省政府印发聘任文件,省长颁发聘书。 

  第六条  省政府参事每届任期不超过5年,任期届满,由省政府参事室书面通知参事所在单位。因工作需要且符合《政府参事工作条例》及本办法规定条件的,可以续聘,续聘程序参照首聘程序办理。 

  第七条  省政府参事任职期间原则上不办理退休手续,保留原单位级别和专业技术职称,编制单列,不占所在单位职数,离任后收回。个别因特殊情况本人提出退休要求的,可按照有关规定办理。其中,属省管领导干部的,其任职年限按省委有关规定办理。 

  第八条  本办法由湖南省人民政府参事室负责解释,自发布之日起施行。 

  

 


附件:湖南省人民政府参事推荐表.doc