首页>信息公开>工作动态>图片新闻

“韶山·毛泽东”专题创作在韶山启动

时间:  2018-05-29

  (通讯员 胡智勇 陈芊)5月29日上午,由国务院参事室、中央文史研究馆、湖南省人民政府指导,湖南省人民政府参事室、湖南省文史研究馆、湖南省韶山管理局共同举办的“韶山·毛泽东”专题创作启动仪式在韶山举行。中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席冯远出席启动仪式并致辞。省政协原副主席、省文联主席欧阳斌宣布“韶山·毛泽东”专题创作正式启动。受副省长吴桂英委托,省政府副秘书长彭翔致辞。启动仪式由省政府参事室(省文史研究馆)党组书记、主任李文才主持,省政府参事室、省文史研究馆、省韶山管理局的相关领导以及黄铁山等40余位省文史馆员和省内知名书画家参加。

  冯远在讲话中指出,湖南历来是文艺创作的沃土,文化事业发展在全国具有较大的影响。去年国务院参事室、中央文史研究馆和湖南省人民政府共同主办的“中华文化四海行——走进湖南”活动,充分展示了三湘四水的多姿风采和湖湘人民大力建设美丽富饶幸福新湖南的精神面貌,加强了湖南文化资源与国家文化资源的双向互动及地区间文化交流,为提升湖南文化软实力和湖湘文化影响力起到了积极的推动作用。近几年来,湖南省文史研究馆积极与地方政府合作,开展“翰墨潇湘”诗书画系列专题创作,以艺术的手法从不同角度来展现湖南各地的历史文化、民俗风情和风景名胜,创作了一批较高水准的作品,获得了广泛好评。这次启动“韶山·毛泽东”专题创作,是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是文艺思想的积极实践。他期待此次专题创作的艺术家们用尽可能丰富的人生历练,尽可能全面的艺术素养,尽可能好的艺术审美眼光和精湛的专业技艺,来进行此次专题创作。他祝愿此次专题创作能够涌现一批真正思想精深、艺术精湛、制作精良的传世精品,为增强中华民族的文化自信做出这一代人应有的贡献。

  彭翔在致辞中表示,毛泽东同志是中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者,中国各族人民的伟大领袖,本次专题创作是为纪念毛泽东同志诞辰125周年,也是在我省与国务院参事室、中央文史研究馆成功主办“中华文化四海行——走进湖南”活动的基础上,进一步深化交流合作的一项重要举措。他希望馆员、艺术家们要以党的十九大精神为指引,以缅怀伟人、弘扬毛泽东思想为主题,按照“尊重历史事实、突出地方特色、展现伟人风采”的原则,精心创作作品。同时借此活动,促进我省的文化建设和书画艺术事业的繁荣发展,对弘扬湖湘文化起到积极的推动作用。

  启动仪式结束后,参加启动仪式的领导和嘉宾共同参观了毛泽东同志纪念馆。当天下午,冯远与省文史馆员、书画家们一道前往毛泽东同志故居、滴水洞进行采风,并于当晚举行了“韶山·毛泽东”专题创作首次书画笔会。

“韶山·毛泽东”专题创作启动仪式现场

 

     冯远发表致词

欧阳斌宣布专题创作正式启动

彭翔发表讲话

李文才主持启动仪式

冯远、欧阳斌、李文才参观毛泽东同志纪念馆

笔会现场

 笔会现场

笔会现场

 

冯远、李文才、李跃龙在冯远作品前合影

 

    该活动相关报道(可点击标题观看):

    1、新湖南客户端,统战栏目

       原标题:丹青翰墨颂伟人,"韶山·毛泽东"专题创作在韶山启动

    2、红网,湖南频道

       原标题:《“韶山·毛泽东”专题创作启动 弘扬红色正能量》

    3、湖南都市频道,都市一时间,5月29日

       链接:《46位书画名家赴韶山采风 推广湖湘文化弘扬红色正能量 》