首页>信息公开>工作动态>图片新闻

室(馆)举办“乡村振兴”专题研讨会

时间:  2018-04-12

  (通讯员 张传务)411,由湖南省人民政府参事室、湖南省农业科学院、湖南农业大学、湖南日报共同举办的乡村振兴研讨会在湖南省农业科学院学术交流活动中心进行。副省长隋忠诚对会议的召开作出批示:“此事非常好,对乡村振兴大有益处。期间我在中央党校学习,调研成果请告我,我会认真研究采纳” 

  会议由湖南省人民政府参事室(省文史研究馆)党组书记、主任李文才主持,省农科院党委书记、省农业委党组副书记、副主任柏连阳致辞,湖南农业大学校长符少辉讲话。中国工程院院士、省农科院院长邹学校,湖南日报党组成员、副总编辑邓献忠等举办单位负责人参加会议。中国人民大学学术委员会副主任,教授、博士生导师,著名“三农”问题专家温铁军应邀作专题学术报告。省政府参事室副主任李跃龙、陈伏球、刘清君、副巡视员郭玉平,省农科院副院长单杨、余应弘、童雄才,省杂交水稻研究中心党委书记马国辉,省农业委员会副巡视员严德荣等参加了会议。省政府参事、省农业科学院的科学工作者、湖南农大的教授参加研讨。省政府参事室、省农科院的有关人员,湖南农业大学的师生和省地质环境监测总站矿山院人员共计300余人参加会议。 

  李文才在主持时指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。共同举办“乡村振兴”专题研讨会,主要是为了进一步发挥参事工作聚合社会智力资源共同为省委、省政府决策服务的作用,推动乡村振兴战略在湖南实施。他号召省政府参事和专家学者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的正确领导下,锐意进取、埋头苦干,统筹谋划、系统实施,做好实施乡村振兴战略与打好精准脱贫攻坚战的有机衔接,奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章! 

  柏连阳在致辞中代表湖南省农业科学院对参加会议的全体同仁表示欢迎,对会议的召开表示祝贺。他指出,乡村振兴离不开科技创新和智力支撑。会议邀请国内知名专家,汇集全省乡村振兴的各方力量,围绕乡村振兴战略在湖南实施进行研讨交流,一定会碰撞出智慧的火花,为湖南省实施乡村振兴战略提供决策参考和现实指导。 

  温铁军作了题为《生态文明战略转型与乡村振兴》的学术演讲。他在在演讲中表示,“生态文明+乡村振兴”是中国在21世纪的重大战略调整。从资本主义农业异质性及中国几千年的农业文明经验来看,乡村振兴战略具有世界意义。中国是世界上唯一依靠内部化原始积累完成工业化的大型原住民国家,实施乡村振兴战略的现实意义是,“三农”建设是应对金融过剩危机、工业过剩危机和生态环境危机的出路,也是缓解发展不平衡现状的不二选择。研讨会上,温铁军还推介了中国人民大学乡村建设中心、西南大学中国乡村建设学院、福建农林大学海峡乡村建设学院等高校在北京、福建、湖北等地的16年乡村建设试验区经验,倡导城乡互动以及让农业回归本质的社会生态农业。 

  研讨会上,邹学校、朱翔、龙岳林、刘芳清、郑昌华、段建南、张孝岳等专家分别就科技支撑园艺产业兴旺引领乡村振兴、走湖南特色的乡村振兴之路、聚焦山水田园微城市建设、发展特色高效农业、以组织振兴推进乡村治理、乡村振兴空间规划等问题作研讨交流。柳思维等22名专家作书面材料交流。 

  符少辉在讲话中介绍了湖南农大在促进乡村阵型中做法和经验,表示要通过这次研讨,积极组织师生员工开展更加深入的研究,为实施乡村振兴战略贡献智慧。 

  省会新闻媒体对研讨情况进行了报道。 

 

 

  会议现场

 

  省政府参事室党组书记、主任李文才主持

 

  柏连阳致辞

 

  温铁军教授作学术报告

 

  邹学校院士发言

 

  朱翔参事发言

 

  龙岳林教授发言

 

  刘芳清研究员发言

 

  郑昌华参事发言

 

  段建南参事发言

 

  张孝岳参事发言

 

  符少辉校长讲话