首页>信息公开>工作动态>参事馆员动态

长沙隆重召开纪念刘崐诞辰210周年学术研讨会

时间:  2018-05-28

  2018522日上午,由湖南省湖湘文化研究会和清风杂志社联合发起举办,由大汉汉学院、麓山求是讲堂、河南三门峡甘棠书院、湖南浦琨文化发展有限公司、湖南省高校国学联合会共同协办的纪念刘崐诞辰210周年学术研讨会在长沙隆重举行。湖南省军区原副政委、少将黄祖示,长沙市政协原主席董学生,省政协文史学习委员会原主任田伏隆,湖南省审计厅原巡视员刘林玉,省政府经济研究信息中心原巡视员、省人民政府原参事郭辉东,省湖湘文化研究会会长、省人民政府参事、湖南师大慈善公益研究院院长周秋光,湘潭大学原副校长、湖南省社科联副主席王继平,湖南省人民政府参事室(省文史研究馆)副主任(副馆长)李跃龙,省社科院哲学所原所长王兴国,岳麓书院教授、中国书院研究中心主任邓洪波,省文史馆馆员陈先枢、梁小进,谭嗣同爱国公益基金会理事长、株洲海联集团公司董事长谭志宏,湖南省企业文化促进会执行会长兼秘书长谢建军,文史专家王盾、汪太理等领导及嘉宾出席会议并作主题研讨。 

刘琨

 

  刘崐是云南曼等人,曾任内阁学士、同治帝师、顺天府尹、湖南学政、湖南巡抚等要职,后寄寓湖南长沙,深居简出,“绝不与当道来往”。刘崐从一介寒门仕子,凭借自身的聪颖好学,通过科举而入官场,清明廉政,一路宦海沉浮,政绩卓然,成为晚清时期湖南地区具有重大影响的官员,算得上是同时代的政治家、思想家、文学家和书法家,在湖南历史上的地位不可忽视,对湖湘文化的传承起到了重大的作用。开展刘崐学术研讨,有助于湖湘文化研究的深入,也有助于对晚清历史的研究。 

  湖南省人民政府参事、湖南省湖湘文化研究会会长周秋光教授作主旨发言。周秋光教授认为刘崐在湖南巡抚任上曾大规模地重修被太平天国军队进攻长沙时大半毁于战火的岳麓书院,并在另外五个方面做了大量有益于湖南地方文化革新以及湖湘精神引领传承的事宜:他推崇湖湘先贤,树立榜样表率引领后人;大兴书院,营造湘学文化氛围;作育英才,培养湘学领袖;大力推崇经世名家著述学术;拓宽文化根基,使湘学支流不断。此外,刘崐个人人格魅力与品行修养也足以为后世范,“夫难进易退者,君子之高节,而世人之所难也”。周秋光会长认为,我们开展对刘崐的纪念,有着深刻的历史意义与现实价值,不仅仅是表达对刘崐的敬仰和缅怀,更重要的是继承弘扬他那种“为往圣继绝学,为万世开太平”的精神。我们开展对刘崐的学术研究,也不是发思古之幽情,要回到过去,要从刘崐的身上及其经世致用的学问中,去发掘对于今天仍然有价值有意义的成分,为新时代中国特色社会主义文化建设、为美丽富饶幸福的新湖南建设,提供丰厚的优秀传统文化的滋养。 

 

      注:本文原载于名称长沙网,有删改

 

 

 

 

 周秋光参事作主旨发言