首页>信息公开>财政信息

湖南省人民政府参事室关于2017年整体支出绩效的报告

  • 索引号:430S00042/2018-97699
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省参事室
  • 发文日期: 2018-05-31
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省人民政府参事室关于2017年整体支出绩效的报告

  

省财政厅: 

  根据《湖南省财政厅关于做好2017年度省级一般公共预算专项资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔20183号)精神,现将湖南省人民政府参事室(省史研究馆)整体支出绩效情况报告如下: 

  一、部门概况 

  (一)基本情况 

  1.机构设置。湖南省人民政府参事室为省人民政府统战性、咨询性机构,与省文史研究馆合署办公,两块牌子,一套班子,为省一级预算单位,没有二级单位。设办公室、参事业务处、文史业务处、人事处四个内设机构。机关党委按有关规定设置,后勤服务中心为正处级事业机构 

  2.人员情况。现有编制人数为50人,其中行政编制38人、事业编12人。聘任制省政府参事单列编制50人,文史研究馆员100人。以上共有编制为200人。 

  截至201712月底实有在编职工数56人,其中厅级干部6人,处级22人,科级以下28人;聘任制参事46人;文史研究馆员87人。此外离休3人,退休46人;参事、馆员遗孀17人。实有编制人数和离退休人员、参事、馆员、遗孀共计255人。 

  3.主要职能和重点工作计划。根据《湖南省人民政府参事室主要职责、内设机构和人员编制规定》,省政府参事室(省文史研究馆)的主要职责如下: 

  1)组织省政府参事、文史馆员围绕省委、省政府的中心工作和重大决策的实施情况进行调查研究,反映真实情况,参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊。 

  2)组织省政府参事对有关地方性法规草案、《政府工作报告》稿和其他重要文件草案提出意见和建议。 

  3)贯彻执行党的统一战线政策,支持、组织参事和馆员参加爱国统一战线工作,参与开展有关对外合作交流。 

  4)组织馆员撰写和整理文史资料。 

  5)组织馆员开展文史、艺术研究和书画艺术创作等活动。 

  6)会同有关部门承办省政府参事、省文史研究馆馆员的遴选工作。 

  7)负责为省政府参事、省文史研究馆馆员履行职责提供服务。 

  8)承办省人民政府交办的其他事项。 

  近年来,室(馆)的重点工作计划: 

  1)组织省政府参事、文史馆员围绕省委省政府中心工作,确定重点课题开展调查研究,撰写调查报告,提出意见或建议。 

  2)组织文史馆员开展湖湘文化研究,重点开展“湘学”研究、大美怀化专题创作,举办《中华文化四海行——走进湖南》大型文化活动等。 

  (二)整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等 

  2017年度,省政府参事室整体支出24,595,398.90元。其中,基本支出17,567,512.88元,项目支出7,027,886.02元。基本支出主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出。项目支出主要用于参事、馆员调研、举办《中华文化四海行——走进湖南》大型文化活动,书画创作、送文化下乡活动,扶贫工作,基建工程和办公设备的购置等。 

  二、整体支出管理及使用情况 

  (一)基本支出 

2017年度基本支出17,567,512.88元,其中工资福利支出10,361,702.10元,商品服务支出3,515,151.18元,对个人和家庭的补助支出3,690,659.60元。经费开支基本符合年初预算要求,没有超预算开支,没有无预算开支。“三公经费”年初预算因公出国(境)费用260,000元,公务接待费200,000元,公务用车运行维护费300,000元,合计760,000元。实际支出因公出国(境)费用259,086.02元,公务接待费190,510.00元。公务用车运行维护费299,208.00元,合计748,804.02元。我单位“三公”经费无占、摊派、乱收费和转移“三公”经费支出行为。“三公”经费管理和使用制度健全、管理规范、控制有效、支出合法、真实 

  (二)项目支出 

  1.项目资金实际支出7,027,886.02元。其中:业务工作专项经费支出5,909,768.02元,其他资本性支出1,118,118.00元,其中房屋建筑物构建1,000,000.00元,办公设备购置118,118.00元。 

  2.针对专项资金的管理,我单位除了执行单位财务管理制度之外,还专门制定了《湖南省参事室专项资金管理办法》(湘参〔201210号)。专项资金的使用管理严格按照专项资金管理办法执行,确保资金的运行在制度监管之下。 

  三、专项组织实施情况 

  (一)基本建设组织实施情况 

  省人民政府参事室办公楼于20076月开工建设,20133月竣工验收。全部工程项目都是依法依规进行招投标,资金做到了专款专用。因超出概算较多,各项工程尾款还未付清。2016年及时督促各施工单位进行工程结算,并已报省财政厅评审。现财政厅正在进行工程决算。 

  (二)专项资金管理情况 

  我们根据湖南省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发201233号)等文件要求和室(馆)专项资金管理办法,进一步规范和加强专项资金管理,强化部门支出责任,改进专项资金的绩效管理,控制节约成本,提高公共产品质量和公共服务水平,充分发挥专项资金使用的经济效益、社会效益、环境效益和可持续影响。预算执行结束后,各处(室)、机关党委、监察室、后勤服务中心及时对专项资金的产出和结果进行绩效自评,重点评价产出和结果的经济性、效率性和效益性,并向室(馆)党组提交绩效报告。室(馆)绩效办组织对各处(室)、机关党委、监察室、后勤服务中心的绩效自评工作进行指导、监督和检查,对其报送的绩效评价报告进行审核,必要时实施再评价。室(馆)党组以绩效评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,优先考虑和重点支持绩效评价结果好的部门项目,减少绩效评价结果差的部门项目,取消无绩效项目,优化资源配置。 

  四、整体支出绩效情况 

  (一)全年基本支出17,567,512.88元。其中,工资福利支出10,361,702.10元,对个人和家庭的补助支出3,690,659.60元,其绩效是保障了全室(馆)在职干部职工和离退休人员、以及参事、馆员、遗属的生活保障。商品服务支出3,515,151.18元,其绩效主要体现在保障了机关的正常运行。其中,办公费支出251,220.30元,印刷费支出16,518.00元,水费支出9,976.12元,电费支出249,689.33元,邮电费支出36,012.95元,取暖费支出475,029.15元,物业管理费支出372,929.94元,差旅费支出137,646.50元,维修(护)费支出109,435.00元,公务接待费支出190,510.00元,劳务费支出173,663.67元,工会经费支出246,539.87元,福利费支出246,023.35元,公务用车运行维护费支出299,208.00元,其他交通费用(公务员车补)590,360.00元,其他商品和服务支出390.00元。 

  (二)全年项目支出7,027,886.02元。 

  年初整体绩效目标: 

  2017年,完成省政府四个重点课题:优化我省营商环境、脱贫攻坚、洞庭湖生态环境治理、长株潭城市群产业协同发展及转型升级。组织参事深入基层为我省经济社会发展出谋划策。开展文史研究和艺术创作,搞好湘学研究。完成“中华文化四海行——走进湖南”系列活动以及组织馆员采风写生和送文化下乡等活动。产出指标:一是完成参事建议、调研报告一批,为省委省政府科学民主决策提供咨询。二是搞好文史研究和《湘学》研究,出版专著一批,创作书画作品一批。效益指标是为省政府科学决策服务,为我省经济社会发展提供决策咨询,发挥文史馆文化高地的优势,促进我省文化强省建设。 

  年底目标完成情况: 

  1.参事工作绩效情况: 

  一是工作实效明显增强。全年共组织参事调研课题20个,其中省领导交题4个,承担省政府办公厅2018年省《政府工作报告》专题调研课题2个,深入全省14个市州40多个县(市、区)、17个省直单位开展调查28次,赴广东、江西、浙江、河北、江苏、黑龙江等省份调研6次,赴日本、俄罗斯开展出国调研1次。另外,参事利用自己的工作渠道,自行完成课题6个。坚持重点课题重点调研,如“营商环境”课题,先后调研7次,形成系列材料,充分保证了调研质量。参事围绕中心,服务大局,积极建言献策,全年共编辑上报参事建言5765篇,省委书记杜家毫、省长许达哲等省领导对其中的23篇作出批示35次,省委办公厅《内参》采用1篇。许多参事建言进入省委省政府领导决策视野,有的为省政府采纳并实施。 

  二是参政咨询方式有所创新。(1)我室联合湖南日报共同举办了“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗,建设富饶美丽幸福新湖南”专题研讨会,省委常委、省委统战部部长黄兰香出席并讲话,共有11位专家在座谈会上发言,围绕主题的历史文化渊源和现实意义,进行深入探讨。湖南日报17日的《理论·学习》专栏以《提振湖南精气神,撸起袖子加油干》为主标题,整版刊载了研讨会内容。国内多家网络媒体也对研讨会进行了转载,国务院参事室机关网站的工作刊物大篇幅刊登了研讨内容。(2)举行省政府参事、省文史馆员深入学习贯彻十九大精神研讨会,通过学习贯彻党的十九大会议精神,为建设富饶美丽幸福新湖南参政建言。(3)组织参事调研考察永州市创建国家全域旅游示范区情况,为永州全域旅游把脉问诊,开展咨询。(4)接受长沙市政府委托完成重大公共政策第三方评估工作,由贺清云参事团队完成“工业园区建设”、周秋光参事团队完成“改善居民居住条件”两个第三方评估项目。这是我们首次组织参事以专业团队的方式完成政府的委托项目。 

  2.文史研究馆工作绩效情况: 

  一是成功举办“中华文化四海行——走进湖南”系列活动。521日,由国务院参事室、中央文史研究馆、湖南省人民政府共同举办的“中华文化四海行——走进湖南”活动启动仪式在长沙举行。国务院参事室党组书记、主任王仲伟,中央文史研究馆馆员、文化部原部长王蒙,省委常委、宣传部长蔡振红,副省长杨光荣,中央文史研究馆馆员、民进中央原副主席王立平出席。活动邀请了全国政府文史研究馆系统共33个省(区、市)文史研究馆的领导和馆员及全美湖南同乡联合会、台湾中华湖湘文化发展协会等华人华侨团体特邀嘉宾,通过启动仪式、文化讲坛、书画联展、文艺联谊、书画交流笔会、文化调研、总结座谈等七大系列活动,请来了王蒙、王立平、葛剑雄、叶永烈四位大家设坛开讲,展出了中央文史研究馆和全国各地方文史研究馆的书画精品140余幅,打造了一场湖南特色的文艺联谊会,笔会现场创作了150余幅作品,充分展示了三湘四水的多姿风采和湖南人民大力建设美丽富饶幸福新湖南的精神风貌,加强了湖南文化资源与国家文化资源的双向互动及地区间文化交流,扩大了湖湘文化的影响。中央媒体、湖南省媒体、香港媒体总计30余家新闻单位参加会议报道。《中华文化四海行——走进湖南》一书由团结出版社出版。 

  二是组织开展文史研究。(1)组织开展湖湘文化研究。“湘学研究”深入推进,启动了《曹典球辑》《向恺然辑》《方鼎英辑》《陈士杰辑》等四部湘学大师研究著作编撰工作,《曹典球辑》《向恺然辑》成书出版。拓展湖湘文化研究广度,组织馆员专家编撰《湖湘文化名言100句》,计划2018年初出版。组织馆员专家编辑出版《湖湘文史丛谈第五集》。(2)支持馆员开展个人学术研究及参加各类学术社会活动,全年馆员出版个人著述30余部。(3)馆刊编辑工作。顺利完成《文史拾遗》《楚风吟草》改版,如期出版《文史拾遗》四期,《楚风吟草》一期。(4重点谋划文史研究工作。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,我馆向省委宣传部提交了省文史研究馆的意见建议。根据《国务院参事室、中央文史研究馆开展文史资料征集工作的通知》要求,我馆组织赴上海文史研究馆学习交流,并积极向省委省政府申报开展口述历史研究工程。 

  三是书画创作。(1)举办“大美怀化”专题创作画展。大美怀化诗书画展在长沙举行,共100余幅书画作品,30幅诗词作品参展。《翰墨潇湘大美怀化画册》由团结出版社出版。(2)支持馆员、特约研究员举办书画展。陈白一、柯桐枝、余德泉、肖振中、朱辉、姜坤、王友智、谭秉炎等馆员举办个人书画展。 

四是参政建言。(1)圣辉馆员在全国人大会议上建言,建议加强对城市亮化工程所带来的光污染进行综合治理。(21月,省民政厅党组书记、厅长唐白玉主持召开会议研究落实省文史馆员《关于加强我省地名管理的建议》。她对省文史研究馆和文史馆员表示崇高的敬意和由衷的感谢,感谢省文史研究馆对民政工作的关注、支持,感谢王沛清馆员精彩的发言。(3)深入开展我省武术事业课题调研。遵照省委书记杜家毫“武术、太极拳应该成为全民健身活动的组成部分,并形成湖南特色”的重要批示,先后深入新化、东安、祁东、湘西州、张家界及河南郑州、开封、焦作等地,调研当地武术发展情况,并于11月在长沙举办“湖南省武术与传统文化专家研讨会”。(4)胡静怡馆员《关于规范公共场所诗词楹联悬挂的建议》得到向力力副省长批示,并转省文化厅落实。 

  3.扶贫工作绩效情况: 

  全年投入扶贫经费50万元。一是认真完成驻村帮扶工作任务。根据省委省政府统一部署,室馆驻村帮扶联系点为芷江县三道坑镇小渔溪村。党组对驻村帮扶工作高度重视,多次召开党组会,对驻村帮扶工作进行专题研究。室馆领导多次赴扶贫点指导驻村帮扶工作,看望结对帮扶对象并送去慰问金。机关各处(室)党支部、干部职工也分批对全村贫困户开展“一进两访”和结对帮扶工作。扶贫工作队克服队长队员年纪大、工作经费紧张等实际困难,以产业帮扶、民生改善、造血扶智为主要抓手,真帮实扶、真抓实干,扎实开展扶贫攻坚各项工作。目前小渔溪村建档立卡的贫困户由130388人减少为56145人。201711月,工作队通过本轮驻村帮扶工作考核验收,被评为优秀等次,队长张玉龙同志被省扶贫开发领导小组评定为2017年度100名最美扶贫人物。二是积极参与扶贫督查。2017年,根据《湖南省脱贫攻坚常态化联点督查工作方案》(湘办〔201734号)要求,室馆联系督查点为会同县。经党组研究并报省领导审定,决定由副主任陈伏球任督查组组长,抽调精干力量,邀请省政府参事、湖南省农业科学院研究员张孝岳加入,组成脱贫攻坚常态化联点督查组。督查组自8月下旬至12月底,对会同县扶贫攻坚工作进行了六次督查检查,主要采取明察与暗访(以暗访为主)的方式,检查了会同县全部18个乡镇,听取了乡镇扶贫攻坚工作情况汇报,查看了乡镇扶贫工作资料;走访贫困村52个,检查了驻村工作队的工作情况;对150多户贫困户进行入户访问调查,完成调查问卷150多份。具体情况已汇总上报省委督查室。12月,又抽调四名同志参与扶贫检查验收。 

  五、存在的主要问题 

  1.业务项目经费预算难以满足业务工作发展的需要。随着参事调研课题增多、研讨和外聘的力度增大,馆员学术研究和著书立说、举办书画艺术展览等所需经费增多,加上调研和采风写生等,每年两个业务处室的工作开展都受到了经费的制约。 

  2.业务工作服务外包还存在经费使用不够规范的问题。如政府购买其他智囊系统的服务,缺乏具体的标准以及采购程序等。 

  六、改进措施和有关建议 

  针对经费预算不能满足参事工作、文史研究馆工作的发展需要,我们要主动向省政府领导和有关部门汇报,加强与省财政的沟通,取得领导重视与财政经费支持。针对服务外包问题,我们要制定完善服务外包制度,做到有章可循,有规可守,以充分发挥参事、馆员在参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊、文化建设等方面的作用,把省政府参事室(文史研究馆)建设成为省委、省政府信得过、用得上、离不开的新型智库。 

    

  附件(点击下载):

    湖南省人民政府参事室整体支出绩效评价指标表

    

    

  湖南省人民政府参事室     

  2018412日    

     

    


部门整体支出绩效评价指标表.doc