首页>信息公开>财政信息

湖南省人民政府参事室2018年部门预算说明

  • 索引号:430S00042/2018-66048
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省参事室
  • 发文日期: 2018-03-02
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省人民政府参事室2018年部门预算说明

  一、部门基本概况

  (一)职能职责

  1.组织省政府参事、省文史研究馆馆员围绕省委省政府的中心工作和重大决策部署开展调查研究,反映真实情况,参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊。

  2.组织省政府参事对有关地方性法规草案、《政府工作报告》讨论稿和其他重要文件草案提出意见和建议。

  3.贯彻执行党的统一战线政策,支持、组织参事和馆员参加爱国统一战线工作,参与开展有关对外合作交流。

  4.组织馆员撰写和整理文史资料。

  5.组织馆员开展文史、艺术研究和书画艺术创作等活动。

  6.会同有关部门承办省政府参事、省文史研究馆馆员的遴选工作。

  7.负责为省政府参事、省文史研究馆馆员履行职责提供服务。

  8.承办省人民政府交办的其他事项。

  (二)机构设置情况

  省政府参事室、省文史研究馆合署办公,两块牌子,一套班子。为一个省一级预算单位,一个财务集中核算。没有二级单位。设有五处一中心(办公室、参事业务处、文史业务处、人事处、机关党委、后勤服务中心)。

  现有编制人数为51人,其中行政编制39人、事业编12人。聘任制省政府参事单列编制50人,文史研究馆员100人。以上共有编制为201人。实有在职56人,离休3人,退休46人,聘任制参事46人,文史研究馆员87人。

  二、部门预算单位构成

  湖南省人民政府参事室只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2018年部门预算编报范围的只有本级部门预算。

  三、部门收支概况

  2018年部门预算编报范围包括湖南省人民政府参事室所有支出。

  (一)收入预算,2018年年初预算数2175.57万元,其中,一般公共预算拨款2175.57万。收入较去年增加391.02万元,主要是2018年扣回2017一次性拨款29.86万元,增加省直机关单位工资晋级晋档6万元,省级机关事业单位物业补贴38.88万元,增列预算376万元。

  (二)支出预算,2018年年初预算数2175.57万元,其中,一般公共服务1904.83万元,社会保障和就业支出69.54万元,医疗卫生与计划生育支出81.6万元,住房保障支出119.6万元。支出较去年增加391.02万元,主要是机关大院改造支出300万元,重大历史题材书画创作支出60万元,物业补贴支出38.88万元。

  四、一般公共预算拨款支出预算

  2018年一般公共预算拨款收入2175.57万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2018年年初预算数为1582.57万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2018年年初预算数为593万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括商品和服务支出、其他资本性支出等。其中:商品和服务支出281万元,主要用于参事、馆员业务工作专项等方面;资本性支出(基本建设)300万元,主要用于机关大院改造;其他资本性支出12万元,主要用于一般办公设备购置等方面。

  五、其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费

  2018年我单位的机关运行经费一般公共预算财政拨款413万元,比2017年预算增加了58.83万元,上升了14.24%,原因是增加了物业管理费与扶贫督查专项差旅费。

  2.“三公”经费预算

  2018年“三公”经费预算数为76万元。其中,公务接待费20万元,公务用车购置及运行费30万元(其中,公务用车购置0万元,公务用车运行费30万元),因公出国(境)费26万元。2018年“三公”经费预算与2017年持平。

  3.政府采购情况

  2018年我单位政府采购预算总额12万元,其中:政府采购货物预算12万元。

  4.我单位无政府性基金,无纳入专户管理的非税收入,因此《政府性基金预算支出情况表》、《纳入专户管理的非税收入拨款省级支出预算分类汇总表》无数据,特此说明。

  六、名词解释

  1、机关运行经费:是指为保障机关正常运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费,办公用房水费、办公用房电费、会议费、福利费、日常维修(护)费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:是指用一般公共预算拨款和纳入专户管理的非税收入拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映机关按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映机关公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费、过桥过路费等支出;因公出国(境)费反映机关公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

   湖南省人民政府参事室  

   2018年2月20日    

 

 

  附件:湖南省人民政府参事室预算公开的具体表格(点击此处下载全套33张表格)

  1、部门收支总体情况表

  2、部门收入总体情况表

  3、部门支出总体情况表

  4、部门支出总表(按部门预算经济分类)

  5、部门支出总表(按政府预算经济分类)

  6、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

  7、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

  8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

  9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

  10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

  11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

  12、财政拨款收支总体情况表

  13、一般公共预算支出情况表

  14、一般公共预算基本支出情况表

  15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

  16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

  17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

  18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

  19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

  20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

  21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)

  22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)

  23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

  24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

  25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)

  26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)

  27、省级专项资金预算汇总表

  28、一般公共预算“三公”经费预算表

  29、项目支出绩效目标表

  30、整体支出绩效目标表

    31、单位新增资产汇总表

    32、政府采购预算表

    33、单位资产及设备情况表

 

 

 


2018年部门预算公开表(33张公开表格).XLS