首页>特色栏目>参政咨询

推动我省军民融合创新发展的建议

时间:  2017-04-27

省政府参事  黄伯云

 

加快形成军民深度融合发展格局是推动我省制造强省建设的重大举措。我们组织课题组对我省军民融合发展的现状、问题进行了调研,并就加快我省军民融合发展提出建议。

一、我省军民融合发展的优势

湖南军工实力雄厚。我省汇集了中国电子、中国航天、中国电科等一批国字号的军民融合企业以及上百家高水准的中小型军民融合企业,在芯片研发、军事应用、工程机械定位、邮政物流导航、北斗城市等领域均位列全国第一。湖南军工参与了载人航天与探月工程、高分、北斗导航、磁悬浮、大型飞机等国家中长期科技发展专项工程相关任务,在航天、航空、军工电子、侦查探测、超级计算机等领域形成了一批特色企业,为载人航天、嫦娥探月、历次军演、国庆阅兵等重大任务提供了优质产品。

湖南军民融合发展潜力巨大。湖南拥有一流的军民融合科研技术成果,“天河二号”超级计算机、炭/炭航空制动材料等一批重大成果引起全球瞩目,IGBT芯片、特高压变压器、激光烧结3D打印机等一批产品达到国际领先技术水平,新型平板显示、下一代互联网、云计算、智能制造、基因检测、蛋白药和疫苗、北斗导航等一批重大项目成为全国示范。

湖南推进军民融合发展初见成效。我省率先推进国防创新成果产权化,高度重视国防领域的知识产权运营孵化工作,出台了一系列相关政策,支持国防知识产权以灵活的方式进行产业化。我省率先搭建国防领域知识产权运营孵化平台,拥有平江、湘潭、株洲三大国家级军民融合产业示范基地,同时由省政府与国防科大组建的产业技术协同创新研究院,率先对国防科大的一批战略性技术成果的民用化转化模式开展先行先试。 

二、我省在军民融合发展面临的主要问题

国防知识产权转化难。一方面国防知识产权转化运用受权利归属、保密机制、转化模式等因素制约,国防科工局与知识产权局很难获取国防知识产权的保密、解密、转化等领域的信息,很难在国防知识产权的流动、转化和管理过程中发挥服务和中介职能。另一方面当前体制机制下,军工体系内部也存在相互封闭的情况,且军队科研人员不能向社会提供有偿技术服务的规定,与加速推进军工院校实现军转民的政策要求存在矛盾,军队无法对自主知识产权的转化进行管理经营。

军民融合平台和示范区的示范引领作用较弱。我省军民融合发展所涉及的军民融合产业和领域众多,但人才和资金的集聚效益低,目前还没有形成一条完整的整机装备制造产业链,也没有形成一个具有引领支撑作用的产业集群;平台建设方面,省政府分别与国防科大和海军工程大学联合搭建了湖南省产业技术协同创新研究院和湖南省军民融合装备技术创新中心两大平台,当前平台均处于运行初期,参与平台搭建的主体之间还存在一些体制机制性障碍,大部分军用技术很难转入市场化绝对竞争的领域。

军民融合专业人才短缺。一是绝大部分为中小型企业提供技术支持的科研人员源于军工院校的退役科研人员,人才输送渠道狭窄。二是由于缺乏专业化的团队针对现有技术进行市场化改进,且受制于技术设备昂贵等方面原因,造成了“军转民”企业运营成本高、生产成本高、市场需求低等问题。三是传统军工企业在“军转民”的过程中,军工技术实际转化为民用技术和商品的广度和深度不够,由于军工管理者和科研人员在产业链延伸和市场化运营等方面经验不足,增加了其市场化转型的难度和风险。

三、推动湖南省军民融合创新发展的建议  

1、提高认识,全力创建国家军民融合创新示范区。全社会要提高对加快军民融合发展的认识,把军民融合发展作为建设富饶美丽幸福新湖南的重大机遇和重要抓手,将创建长株潭国家军民融合创新示范区作为加快湖南发展的重大战略。按照国家军民融合创新示范区的建设标准,以园中园或者飞地型园区的方式,引导军工生产企业、国防科研院所、专业服务平台、科技孵化器、军品生产配套企业向园区集聚,争取军工整机生产项目落户园区,发挥整机带动效应,重点打造国家重大军民融合发展项目。

2、优化军民融合发展平台,理顺孵化运行机制。依托湖南省产业技术协同创新研究院、湖南省军民融合装备技术创新中心等现有平台先行先试,针对当前发展瓶颈,积极探索国防专利转移、孵化和应用的创新模式,并以此为切入点建设更多专业化平台,在更大范围、更高层次、更广领域高效地提供中介、二次研发、信息咨询、人才输送、工业设计、产品开发和推广等服务,定期对军民两用技术成果和专利开展市场化推广和交易,争取更多的项目落户湖南。同时积极支持和吸纳民口工业优质资源参与国防科技工业建设,促进军民科技相互支撑和转化。

3、用好军民融合发展专项资金,加大政策支持力度。科学合理地利用军民融合专项资金以及全国重点产业知识产权运营基金试点省份的政策,成立运营基金、种子基金、天使基金、风投基金。首先集中支持国防科技大学有关高端技术就地落户,力争不使人才技术外流。同时尽快制定相关政策,进一步优化营商环境,提供优质服务,争取国家大型军工企业将相关项目转移和投向湖南。此外,要通过各种平台积极寻找其他发展前景良好的军民融合项目,并确保其在湖南做大做强。

4、建立共享平台,推动产学研联合攻关。一是要实现人才的融合,有针对性的引进军民融合发展需要的高端技术人才,通过课题、项目等途径实现人才共享。二是要发挥好企业的创新主体作用,支持企业联合省内外高校和相关科研院所,共同申报新一代军品探索预研项目,对接国防科技重大专项,共同承接国防知识产权的转化和开发。三是要依托有条件的高等院校、科研院所和企业在示范区内建好一批省级以上企业技术中心、工程(技术)研究中心、国防科技重点实验室、国防重点学科实验室等,推动产学研协同创新,实现设施、设备、成果共享。四是努力探索军民融合的国际化发展道路,采取“走出去”和“引进来”的方式,参与区域产能合作和国际联合研发。

5、充分调动  国防科技人才的积极性。每年以省人民政府名义,对为我省军民融合发展作出重要贡献的个人和团队予以奖励。特别在国家和军队有关政策出台前,对现役军人中有重大贡献的人员和团队予以重奖。

 

(课题组成员:省政府参事黄伯云      罗能生  岳意定

       特约专家    徐福仓)