首页>特色栏目>参政咨询

加快省疾控中心置换新建提升我省疾病预防控制能力

时间:  2017-04-25

省政府参事  戴菊芳 朱  翔 黄周秀 李利君

 

 近年来,高致病性禽流感、埃博拉出血热、中东呼吸综合征、寨卡病毒病等新发传染病在全球范围内肆意传播。省委、省政府多年来对疾控工作高度重视,相关部门处置及时,传染病预防控制保持了平稳态势。随着经济社会的不断发展,对外开放的不断提高,我省疾病预防控制能力、公共卫生监测能力、应对突发公共卫生事件的能力需要进一步提高。为此,我们对省疾病预防控制中心进行了调研,发现现有疾控中心基础设施落后,场地及生物实验室建设均未达到国家规定标准,难以适应我省公共卫生形势需求。因此,建议省政府加快推进省疾控中心择址新建,提升我省疾病预防控制能力

一、疾病预防控制工作形势

一是传染病防控形势十分严峻。目前,埃博拉出血热疫情警报刚刚解除,寨卡病毒病再次引起了世界各国的高度警惕,而中东呼吸吸综合征仍在沙特等中东国家肆虐。我国和我省的传染病防控形势同样不容乐观,2016年以来全国已累计报告人感染H7N9禽流感确诊病例53例,死亡18人,其中我省就报告8例,死亡4人,疫情的传播给经济带来巨大冲击,严重威胁着人民的身体健康和生命安全。二是慢性病防控任务十分繁重。我省目前处于发展模式过渡转型期,居民生活方式迅速变化,工作节奏不断加快,人口老龄化进程迅速,健康危险因素显著增多,慢性非传染性疾病发病率明显上升,医疗负担日趋加重,健康问题更为复杂,健康需求更加多样。三是健康危害因素监测十分重要。空气污染、饮用水污染和食品安全问题等引发社会高度关注,早监测、早预警、早控制是保护人民群众健康的重要措施。

党和国家高度重视疾病预防控制能力建设,习近平总书记和李克强总理多次对传染病防控、公共卫生服务体系建设和突发公共卫生事件应对做出了明确的指示和批示。国家相继出台了一系列文件,对疾病预防控制机构的职责定位提出了更高的要求。国家发改委也将公共卫生服务能力促进工程纳入了“十三五”建设项目,重点支持基础设施条件差的省级疾控中心建设,这对我省来说是千载难逢的机会。

.   二、目前存在的问题

省疾病预防控制中心是全省疾病预防控制、卫生检测检验、健康教育、预防医学科研、预防技术咨询与服务中心,同时是国家食品安全风险监测湖南中心、湖南省卫生检测检验中心、湖南省新发传染病防控研究中心。多年来,在传染病和慢性病防控、健康危害因素监测等方面发挥了重要作用,但目前的基础设施建设和实验室条件还远远不能适应疾病预防控制工作的需要。

一是占地面积和建筑面积不符合国家建设标准。中心目前占地面积仅12.8亩,总建筑面积仅21744 M2,远远低于国家标准,明显落后于周边省级疾控中心,是全国占地面积最小的省级疾控中心。二是业务用房紧张,与所承担的公共卫生职能不适应。随着疾病预防控制事业的快速发展,省疾控中心的业务范围已经从单纯的传染病防控转向传染病和慢性病防控并重,同时承担城乡饮用水、食品安全、空气污染(雾霾)等环境危害因素对人群健康影响的监测和研究,工作任务成倍增加。但目前仅有2栋业务大楼,实验区和办公区交叉设置,实验室功能分区和结构设计均没有达到实验室建设要求,并缺乏菌毒种保藏中心、化学品毒性检测实验室等重要的功能用房,严重制约了公共卫生应急能力的提升。三是地理位置不利于实验室生物安全管理,不能从事高致病性病原体的检测。中心目前位于长沙市松桂园,是1953年成立之初的旧址,现已经成为繁华的金融中心,人口密集度高,人流车流量大。省政府已于2015年决定在省疾控中心建设生物安全三级实验室,用于重大传染病防控,但因所坐落的地理位置而无法通过环境评价,不符合新修订的国家标准,不能够开展高致病性病原微生物的检测,所有样品只能通过航空运输至中国疾控中心检测,无法满足我省重大传染病防控需要。

三、项目建设的建议

在健康中国的战略框架下,我省提出了健康湖南的奋斗目标。为实现公共卫生资源整合,提升公共卫生服务能力,迫切需要将省疾控中心进行择址新建。省卫生计生委已纳入“十三五”建设规划,并上报国家发改委卫生计生领域建设项目储备库。

建议抓住国家发改委专项支持疾控机构建设的有利时机,将省疾控中心择址新建项目纳入省政府“十三五”经济社会发展规划。选址可根据疾控业务性质和城市安全的需要,选择在长沙市的下风向和湘江的下游,且交通便利有利于业务开展,以开福区芙蓉北路为宜。建设面积应按照国家建设标准并考虑未来我省四家省级疾病预防控制机构整合为“大疾控”的发展需要。建设资金以省疾控中心现有资产置换方式为主,同时积极争取中央财政支持。