首页>特色栏目>参政咨询

关于解决农村宅基地闲置问题的建议

时间:  2017-04-24

省政府参事 段建南

   随着我国城镇化的发展,农村劳动力转移,宅基地闲置及“空心村”现象导致土地资源浪费严重。我省人多地少,是劳动力输出大省,在推进“四化两型”的背景下,解决农村宅基地闲置问题迫在眉睫。

  省政府参事室“农村宅基地闲置问题与对策”项目调研组,通过座谈会、农户问卷访谈等方式,对荷塘区、天元区、宁乡县、吉首市、凤凰县、汨罗市、桂阳县、北湖区、宜章县等地22个村进行实地调研。据调研数据统计,调查区域农村“一户多宅”比例为28. 7%,部分靠近市区城郊的农村为42. 9%,完全闲置的住宅比例为15. 8%,按照2010年湖南省农村居民点占地面积80.4万hm2推算,我省农村闲置宅基地面积大约12.7万hm2(约190万亩),窥斑见豹,湖南农村宅基地超标和闲置数量惊人,整治潜力巨大。

  2013年10月,第一次全国改善农村人居环境工作会议总结推广了浙江省“千村示范万村整治”工程经验。2014年,省政府办公厅正式印发《湖南省改善农村人居环境建设美丽乡村工作意见》。2015年,湖南省发布乡镇区划调整方案,为全省村庄规划、“空心村”治理、资源整合利用提供了新契机。为此,结合城乡统筹和农村社会经济发展,把解决农村闲置宅基地问题融入新农村建设工作中,提出以下建议。

  一、把闲置宅基地治理纳入农村工作重点,建立多部门协同机制

  2015年1月,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,要求完善宅基地权益保障、取得方式和审批制度,在集体经济组织内部探索宅基地的有偿使用和自愿退出或转让,从政府管理体制和村民自治的双重角度提出农村宅基地制度改革建议。我省要把农村闲置宅基地治理纳入农村工作重点,逐步建立农村宅基地有偿使用制度,适当放开农村宅基地流转限制,鼓励农民退出闲置宅基地。根据农村实际条件,引导农民居住适度集中,实现土地节约集约利用,盘活农村土地存量。

  政府要协调农业、国土、城建、规划等相关部门建立协同机制,加强管控,形成自上而下的系统管理机制,规范农村宅基地的申请、审批、登记、发证制度,严格落实“一户一宅”政策。对于“空心村”、“一户多宅”现象严重的区域,实行先治理后确权。将宅基地审批、监管、查违等权限下放到乡镇,方便群众,提高管理效率。

  二、实现村庄规划全覆盖,引导农民自主规范建房

  首先,开展全省村庄总体规划。根据新农村建设目标,按照改善农村人居环境建设美丽乡村要求,结合统筹城乡、精准扶贫等工作,科学预测需求量,优化空间布局,注重解决农村宅基地闲置问题,避免新村建设之后再出现“新空心村”。在此基础上,各地政府充分整合社会各方技术力量,在“十三五”期间完成全部村庄规划。针对农村实际,坚持政府引导、村民参与、因地制宜、科学布局、节约集约的原则,编制切实可行,能够尽快“落地”的村庄规划。重视生态环境和历史文化保护,营造优美和谐人居环境。

  采取政府引导与村民自治相结合的方式,遵照规划,规范建房,推动闲置宅基地整治、空心村/旧村改造。地方政府整合使用移民搬迁、危房改造、环境整治等专项资金,补贴基础设施建设,奖励农户按规划建房改造,并为农户免费提供住宅建筑标准图集,鼓励农民集中连片建房。对于违法用地行为,需要国土、农委、法院等部门协调配合,坚决依法查处。对于历史遗留“一户多宅”问题,可采取超标面积有偿使用或有偿退出办法解决。支持农民成立村民理事会,建立相关章程,制定村规民约,组织实施和监督农民建房。

  三、推广郴州经验,全面改善农村人居环境

  近年,我省各地积极开展美丽乡村建设,郴州市资兴市、桂阳县、北湖区、宜章县等地进行“空心村”改造,开展农村规范建房试点,成效显著,获得了徐守盛、杜家毫、孙金龙等省领导的充分肯定和重要批示,分别在省委《内参》(2014年第6期)、省政府《调查研究》(2014年第17期)进行了重点推介,并作为全省的工作亮点上报国务院办公厅、中央改革办。郴州市的主要做法:一是编制村庄规划和《小康住宅建筑标准图集》,按规划建新村,按图纸建新房;二是宣传教育,转变农民观念,规范建房思想;三是下放权限,关口前移,基层政府引导和农民自主管理相结合;四是财政扶持,以奖代补,健全激励政策和利益导向机制。郴州市的工作是一个惠农民心工程,具有规模整体性、模式多样性、行为自觉性的特点,其经验和做法具有可复制性,值得推广。建议省政府出台《关于规范农村村民建房管理的指导意见》,各市州完善具体的规范农村村民建房管理办法,以郴州市作为试点和示范,打造统筹城乡发展示范带、示范镇、示范村,向全省推广,推动人居环境改善工作全面展开。