首页>特色栏目>参政咨询

关于支持芷江县恢复熊希龄故居的建议

时间:  2017-04-24

省政府参事    周秋光

  一、熊希龄与芷江熊公馆的历史价值

  芷江熊公馆为中国近代著名的政治家、社会活动家、教育家、慈善家熊希龄(1870年7月23日-1937年12月25日)的故居,是一座融中西建筑风格于一体的近代相府。它不仅仅是一座公馆,更是一所学校,它见证中国近代尤其是湘西军事风云变幻的历史变迁。纵观熊希龄一生经历,“戊戌变法”前为书生、策士,“戊戌变法”后到辛亥年间,主要从事练兵、办学、办报、办实业和立宪等活动。民国成立,他跻身政界,先后出任财政总长、热河都统、国务总理兼财政总长,身居首揆,统率百僚,为全国瞩目。1920年退出政界后,虽以社会名流致力于修治水利、赈济灾黎、举办慈幼院等社会福利事业,但对内政、外交、国计民生仍异常关切。尤其是在抗日救亡运动中,他奔走呼号,致电、约见国民党军政要人共赴国难;他奔赴长城、淞沪前线宣慰,为表誓死抗战决心,矢志慈善意愿,自撰墓志铭、自掘墓塘、裸捐百万家产。熊希龄的一生起伏迭宕,曲折传奇,但他“爱国忧民,慈善为本”的信念始终没有变,并一直影响到今天。为此,提请关于支持芷江县委、县政府恢复熊希龄故居的建议。

  二、恢复芷江熊公馆有着非常重要的价值和意义

  1.有利于擦亮湖南历史文化品牌,促进湘台两地交流。“十三五”期间,芷江提出了“一个中心(知名文化生态旅游胜地),四个芷江(生态芷江、法治芷江、智慧芷江、幸福芷江)”的发展战略,其发展定位是:“鹤中洪芷城镇群核心的重要板块、知名文化生态旅游胜地、国家新型城镇化综合试点示范县、武陵山片区脱贫攻坚先行县。” 明确提出了“旅游引擎、带动百业、精准扶贫”战略的举措,打造国际和平文化之都、世界反法西斯之城、世界慈善文化之城。恢复熊希龄故居符合芷江“旅游带动”发展的总体布局。

  2.有利于促进名人文化与和平文化交流,丰富提升芷江文化旅游品味。

  有利于和平文化与名人文化的相互促进。芷江置县历史可追溯到公元前202年(西汉高祖五年)的无阳县,芷江县城曾是五省都督府(公元1548年设,管治四川、湖北、湖南、贵州、云南15年)、偏沅巡抚(公元1600年设,湘省前府,史有“先有偏沅,后有湖南”之说)、会同专区、芷江专署所在地。两千多年的历史,人文荟萃,英才辈出。铭记英雄,传承文化,激励后人是社会主义主流价值观所推崇。熊希龄是近代中国的风云人物,得到毛主席、周总理的充分肯定,他“爱国忧民,慈善为本”体现的不仅是中国传统价值观,也符合社会主义核心价值观。恢复熊公馆必将推动芷江的和平文化与名人文化比翼齐飞,迎来芷江旅游产业蓬勃发展的新时代。

     3.有利于改变过去人们普遍认为熊希龄是凤凰人的说法。倘若比较对芷江和凤凰两地在熊希龄心目的地位和眷顾程度,应当首推芷江。这就是因为芷江是熊希龄的生长地,是他从小接受教育和求学成才的地方。特别是这里有由他恩师沅州太守朱其懿创办的沅水校经堂,倡导书院改革,推行实学教育,让青少年时期的熊希龄获益匪浅,在此求学起步而终致科举功成。故他对芷江十分眷恋,一往情深。当1893年沅水校经堂一度发展受挫,他便千里奔波,“为沅请命”,“爇面求人,勤勤未已”,说是“亦以今日之所志所学,一知一解,皆受益于书院,而受恩于朱太守也。”1932年,他将自己的家产全部捐出,创办“熊朱义助儿童幸福基金社”,在北京、天津、湖南三地共办12项公益事业。其中北京4项,天津1项(即天津昭慧第二幼稚园),长沙1项,凤凰1项,而芷江有5项,由此即可见芷江在熊希龄心目中的地位和份量有多么重要。熊希龄是从芷江走出的民国总理,他在世的时候始终都没有忘记家乡芷江,今天的芷江人,把他的名字与芷江紧密地联系在一起,也表明芷江人们没有忘记从这块土地上走出去的杰出人物熊希龄。

  4.有利于延续芷江历史文脉,争创国家历史文化名城。熊公馆坐落在芷江历史名街——伞巷的北端,距今有185年的历史,是近代芷江历史文化发展的见证。一是见证了清末沅州府知府朱其懿私资捐办的沅水校经堂开启芷江近代教育的先河,不数年便人才辈出,如熊希龄、前辰沅道尹张学济及学界先辈李永翰、张伯良、毛延龄等,都出自沅水校经堂,当时名噪湘西及湖南。二是见证了熊氏家族与国家兴衰命运息息相关。1884年熊希龄的大伯熊兆飞在中法战争力战身亡为国捐躯;1898年戊戌变法失败后,熊公馆成为主张维新变革的熊希龄的避难所与疗伤所。三是见证清末民初军阀混战的人民苦难史;四是见证了慈善之父熊希龄对故乡芷江无限眷恋与关怀,先后创办了五所学校。五是见证了著名作家沈从文在熊公馆一年半载(1920-1922)的文学启蒙之地。可以说芷江熊公馆的恢复,延续芷江历史文脉,为芷江申报国家历史文化名城打下坚实的基础。

   三、鉴于上述认识,我们建议省委、省政府高度重视,大力支持芷江县委、县政府恢复熊希龄故居的工作,支持他们抓住机遇,创建熊希龄文化产业园,申创国家历史文化名城,搞好全国新型城镇化试点建设。

  1.建议省委、省政府同意恢复芷江熊希龄故居,迁建芷江第一幼儿园,纳入省“十三五”民生保障改善行动文化提质惠民工程,并给予资金支持。

  2.建议省委、省政府组织省发改、住建、文化、旅游等有关单位及专家赴芷调研,划定芷江熊公馆周围一、二、三级保护区,统一规划、整治芷江熊公馆所在历史街区——伞巷。

  3.建议省委、省政府协调归还芷江师范校舍房地产,以便统一规划好五省都督府、偏沅巡抚、省立第二甲种农业学校、沅州府科举考棚等历史建筑复建。