首页>特色栏目>参政咨询

抢占“天机” 加速发展临空型经济

时间:  2017-04-21

省政府参事  朱  翔  贺清云  徐飞雄

  一、重要意义

  近些年湖南经济社会取得了长足发展,但外向型经济仍为短板,进出口总量偏少,外经外贸发展滞后,封闭有余而开放不足。长沙拥有“一带一部”的枢纽优势,航空、高铁、诸多高速公路在市区东部汇集,长沙南站——国际会展中心——黄花机场一带具备构建临空经济区的优势条件。长沙黄花机场是我国中部重要的枢纽机场、国家一类航空口岸,客运量要占到湖南民航客运总量的九成。2015年,黄花机场获批进口冰鲜水产品和进境食用水生动物指定口岸,即将获批进口水果指定口岸;全年出入境货运量10757吨,出入境航班10840架次,进出境人员165.71万人次,星沙国际邮件监管中心年出口小件416万件,居中部海关第一位;广联公用进口保税仓建成投产。2016年6月,长沙临空综合保税区获得国家正式批准。

  以黄花机场为门户,以长沙市乃至长株潭为依托,大力发展临空型经济,具有重要的现实意义。第一,显著提升长沙市、湖南省的对外开放程度。黄花机场是湖南主要的航空港,承担着全省大部分空运任务,通过航空网络加强与世界的联系,进而加速湖南的国际化进程,助推长沙市打造对外开放的高地。第二,提升产业结构,促进转型升级。建设综保区和临空经济区,有利于外向型产业的大发展,借此构建临空型产业链和产业集群,对于长沙东部、株洲北部,更是具备扩大开放的引领作用。第三,推动黄花机场、长沙国际会展中心、长沙南站、长沙经开区进行高水平的整合,共同打造强有力的增长极。从长沙市来看,湘江西岸有湘江新区,湘江东岸有东部新城,从而形成一江两岸、互为促进的空间格局。第四,推动长株潭三市一体化建设。临空经济区和综保区将形成新兴的发展引擎,对于株洲、湘潭两市产生牵引拉动作用,促进三市集聚发展,合理产业分工,协调空间布局,共同打造我国中部和长江中游的主体增长极。

  二、加强长沙黄花综合保税区功能建设

  国内临空型综合保税区主要有北京天竺、上海浦东、郑州新郑、广州白云、天津滨海新区、太原武宿等。长沙黄花综合保税区位于长沙空港城,下分综合服务区、保税加工区和两个保税物流区。一期占地800亩,投资20亿元,建设海关联检大楼、查验场地、仓储、厂房等设施。综保区依托独特的航空、高铁区位优势和优越的产业环境,以国际贸易为主线,以“全球价值链”为准绳,立足中部,注重发挥“保税物流、出口加工、口岸作业”等功能,聚集并整合国内海关监管区域的优惠政策,按照“政府主导、海关监管、市场化运作”的模式运营,创建我国中部临空型门户、湖南省对外开放的桥头堡、长株潭国际化的主要窗口。为此,特提出以下建议:

  第一,加强综保区的国际物流功能。引进国际及国内著名物流公司,发展保税仓储、综合集拼、国际采购、国际分拨等业务,重点发展第三方和第四方物流,开展国际买家指定集运业务,为周边加工贸易企业提供全面供应链管理服务,延伸物流供应链和分销链。以保税方式进行多式联运,满足国际中转/转口、转区的需求。把综保区建设成我国中部航空保税物流中心。保税物流园是综保区的重点项目,紧邻机场,占地1500亩,总投资15亿元,作为航空—高铁—公路一体化的国际货运枢纽型物流基地,下分航空物流中心、物流CBD、进出口物流中心、商贸货运中心四大功能区。

  第二,加强综保区的出口加工功能。侧重发展航空科技、电子信息、生物医药、食品饮料等加工贸易服务链,建成与长沙经开区、空港城相匹配的产业集聚区。航空科技与维修业主要是与航空港配套。汽车电子主要是与当地的汽车产业相配套。系列开发高精尖电子信息产品,以集成电路、新一代移动通信、数控装备、软件为重点。侧重发展新能源、环保设备、机器人等先进制造领域,争取航空零部件制造企业落户。

  第三,加强综保区的国际口岸功能。通过保税区接收、发送、存储、中转出入境货物,办结海关、检验检疫查验手续,整合货运口岸基本业务,推行“联合查验、一次放行”的大通关模式,全面推进关检合作“三个一”工作,完善旅检现场关检“一机两屏”工作机制,提高监管效能,简化报关报检手续,缩短查验时间。将综保区建设成功能完备、设施先进、服务便捷的国际化、智能化综保区,集口岸作业、保税物流、保税加工、国际贸易等功能于一体,作为高水平的海关特殊监管区和中部第一流的国际经济合作平台。

  第四,加强综保区的枢纽联通功能。综保区与临空经济区、长沙经开区、黄兴会展经济区联动发展,整合提升外贸、海关、检疫检验等部门智能,促进区区联动,推动合作共赢。综保区借助保税物流等特有优势,加强与黄花机场、岳阳城陵矶港、长沙南站、长沙国际会展中心的合作,整合经贸资源,简化相关手续,方便货物在区、港和境内外之间的快速流动。整合长沙黄花综保区、岳阳综保区、湘潭综保区、衡阳综保区、郴州出口加工区的经贸职能和各自优势,以长沙黄花综保区为龙头,构建国际化商贸体系,带动湖南省外向型经济整体提升。

  三、加快长沙临空经济区建设

  长沙空港城是长沙县建设的临空型园区,东至外环线,南至南三环,西至东三环,北至远大路,规划面积 54.6平方公里。在建项目有机场综合配套服务区、航空物流园、通用航空基地及专属服务区、新航空货站等。

      建议以黄花综保区、长沙空港城为核心,整合黄花机场、长沙国际会展中心、长沙南站以及长沙经开区一部分,构建长沙临空经济区,规划建设面积100平方公里左右。临空经济区以飞机场和综保区为核心,以空港城、国际会展中心为主体,以长沙经开区、长沙高铁站、浏阳西部(永安、洞阳、北盛)为依托,构建湖南临空型国际化增长极,并与湘江新区形成一江两岸、彼此呼应的开发格局。

      结合临空综保区的建设,成立高规格的领导小组,建立工作定期协调机制,研制出台重大政策,确保重点工作、重大项目有序推进。整合各方面的信息,建立重大项目储备库。健全人才引进、培养、交流和管理机制,强化人才保障和智力支持。大批引进国际国内优秀复合型人才,加大与产业匹配的专业技能人才培养,加强高层次、紧缺急需人才队伍建设,打造人才智力库。

      现阶段工作要点如下:

      第一,做大做强黄花国际航空港。把黄花机场建设成全国一流的综合枢纽空港,尽快完成第三代候机楼和第二跑道项目。优化航线配置,争取更多直航;加快引进更多外航企业,开通更多国际航线,增开直抵日韩、欧美澳的国际航线,积极参与“空中丝绸之路”建设。到2020年,旅客吞吐能力达到 2500 万人次/年,货邮吞吐量达到50 万吨/年,力争进入全国机场综合排位前10名,真正成为我国中部的国际化枢纽机场。开通定期货运航班,与联邦快递、中外运敦豪、DHL、eBay、Groupon、阿里等外商企业建立联系,做到“货通全球、物流世界”。 依托黄花机场,开发一批航空旅游专线。

      第二,突出黄花机场和综保区的口岸职能。加快保税商场、国际品牌购物中心、名烟名酒名车展销中心、进口商品售后服务中心、国际文化休闲街区等项目的建设,培育消费型航空枢纽。加快出口退税建设进度,积极探索出口退(免)税企业分类管理试点。健全“通报、通检、通放”体制,实现“就近报检、属地施检、结果互认、就近放行”的便利化运营。加强与香港、欧盟、美国、东盟、澳大利亚、俄罗斯、日韩、西亚的空运对接,发展航空物流产业,推进快件中心、综保区等平台的建设和招商,实现口岸功能叠加。

      第三,构建大通关机制。树立大口岸观念,构建立体口岸开放体系,进一步整合口岸资源,加快航空、水路、仓储、交通运输等口岸基础设施建设,创新通关模式和转关机制,引进自动风险管理系统,提高口岸工作整体水平和通关效率。创新口岸管理体制,开展“属地通报、快速验放”新型通关模式试点,大力推广“陆空联运”等新型转关业务,全面落实提前报关、联网报关、上门验放、加急通关、担保验放、绿色通道等便捷通关措施。加速推进检验检疫一体化,支持企业选择“出口直放、进口直通”模式,让企业享受“一地备案,全国报检;一地施检,全国互认;一地签证,全国放行”的便利,构建“综合效率最高、综合成本最低、综合流程最优”的检验检疫大通关模式。

      第四,培育好跨境电商产业链。搭建跨境电子商务服务平台,大力发展空港、贸易、大宗商品等垂直型行业电子商务网站和交易平台。鼓励跨境电商业态创新,支持通过邮路、快递实现跨境零售业务,解决其通关、支付、结汇、仓储和售后服务等问题。实行跨境电商B2C零售出口“清单核放,汇总申报”监管模式,带动中小微企业适网商品零售出口。引进跨境电商企业,尽快搭建起一定规模的保税区进口商品网上商城。支持跨境电商零售出口企业通过规范的“海外仓”、体验店和配送网点等模式,融入境外零售体系。

      第五,建设好长沙国际会展中心片区。长沙国际会展中心项目分两期建设,北登陆厅、内廊及北面四组八个展厅为一期建设,南登陆厅及南面四个展厅为二期建设,另规划400亩为场馆建设预留。依托国际会展中心,借助会展、高铁、机场三重驱动力,侧重发展会展经济、专业市场、现代物流、总部经济、文娱体验、金融创新、电子商务等部门,着力打造中部现代服务业高地和国家级经贸会展平台。以会展中心为核心,建设现代化、大容量、广辐射的国际会议会展商务区,承办车博会、农博会、园艺博览会、家居博览会、服饰博览会、电子信息技术展、工程机械展等国内国际高端会展。

      第六,抓紧构建临空经济区。以综保区和空港城为核心,积极承接国际高端服务业转移,重点发展临空商务服务、临空高新技术、临空先进制造、临空电商物流,着力打造特色航空产业高地、现代服务知识新城、综合保税开放口岸、绿色生态休闲的空港城。建设空港区、紧邻空港区、临近空港区、外围辐射区等临空型产业区。航空产业、临空经济、关联企业加速集聚,努力跻身于全国一流水平,成为引领湖南、服务全国的中部对外开放高地,进而建成功能强大、实力雄厚、繁荣繁华、生态宜居的空港新城。打造国际知名智能制造产业集聚区,打造中部一流、全国知名的“互联网+”智能制造产业集群。