首页>特色栏目>参政咨询

关于建设湖湘文化园的建议

时间:  2017-04-21

  省政府参事  湖湘文化研究会会长    周秋光

  近年来特别是十八大以来,党和国家高度重视文化事业发展,习近平总书记提出中华民族的复兴在于文化的复兴,并强调必须尊重和传承中华民族历史和文化。随着国家文化产业的快速发展,文化创意产业逐渐成为各省(市)产业发展的重点。源远流长的湖湘文明,在历经先秦湘楚文化的孕育,宋明中原文化等的洗练之后,在近代造就了“湖南人材半国中”、“中兴将相,什九湖湘”、“半部中国近代史由湘人写就”、“无湘不成军”等盛誉。为了更好地展示、弘扬湖湘文化,有必要建立一个承载千年湖湘文明的文化项目----湖湘文化园,作为传承湖湘文化的有效载体,向全国乃至全世界展示新时期的湖湘文化和人文精神。

  一、建设“湖湘文化园”的意义

  在全国文化产业发展的大趋势下,湖南亟需一个展示湖湘文化的窗口和湖湘文化体验基地。湖湘文化园的建设将带动区域文化旅游的全面发展,更好地促进湖湘文化的传承与发展。

  二、“湖湘文化园”项目基本情况

  (一)项目选址

  本项目初步选址位于长沙市宁乡县沩水新城,地处长沙梅溪湖与宁乡县城之间,位于夏铎铺镇南约2公里,距离宁乡县城约10公里,距离长沙市区约34公里。湖湘文化园项目初步规划用地约3000亩。

  该地区位优势有:(1)人文资源丰富:项目所在地沩水新城区域是“南中国青铜文化中心”,周边有大量的楚文化、红色文化、佛教文化、西周文化资源,还有凤凰山风景区、南太湖湿地公园、香山冲水库等旅游休闲场所。(2)交通便利快捷。有京广铁路、长常高速、长浏高速、京港澳高速、209省道、岳宁大道,规划中的长张城际铁路、轨道交通12号线等,形成了三位一体的交通格局。(3)地方政府支持。宁乡经济繁荣,是湖南最具实力的县市之一,是全国县域经济与县域基本竞争力百强县(市)50强,居中部地区第3位,地方政府在资金、政策上都可以给予大力支持。

  (二)主题与定位

  1.项目主题

  千年湖湘,时空画卷

  通过阐释湖湘文化的源远流长,向人们讲述湖湘人文精神,描绘一幅蕴含多重体验的时空画卷。

  2.项目定位

  国际文化创意新地标、国家级文化产业示范区、中国湖湘文化研究基地、湖湘特色文化旅游小镇

  (三)建设内容

  “湖湘文化园”项目共分为文化展示、民俗体验、研修教育、康养度假四大功能板块,具体如下:

  1.文化展示板块

  该板块规划面积约750亩,投资规模约19.38亿元(含土地成本),重点项目为湘军营、湘遗苑。

  简介:依托湖湘名人文化、非遗文化,融入高科技表现形式,如全息投影、时光隧道、3D画展、7D电影等,充分展示湖湘出土文物(尤其是青铜)、名人风采、历史演艺、非物质文化遗产等内容,打造一个特色化、现代化、科技化的动态文化展示厅(馆)。

  2.民俗体验板块

  该板块规划面积约800亩,投资规模约18亿元(含土地成本),重点项目为湘意厝、湘食街、湘乐坊。

  简介:依托湖湘特色民俗文化元素,融入湘戏、湘剧、湘舞、湘歌、说唱、传说演艺体验,以及画、木雕、石雕、竹雕、剪纸等手工艺体验,再融合湖南地方美食体验、湖湘本土动漫、影视、设计等,将湖湘文化园体验区打造成文化创意体验基地。

  3.研修教育板块

  该板块规划面积约550亩,投资规模约8.48亿元(含土地成本),重点项目湘教堂、湘语屋。

  简介:秉承湖湘传统文化,以湖湘文化名人为标杆,弘扬“立志成才”教育观,将湖湘文化精神及语言特色通过教师进修、学生研修、湘儒讲堂、湘军论坛、湘语体验等活动形式传承下去,旨在打造一个湖湘文化综合性教育基地。

  4.康养度假板块

  该板块规划面积约900亩,投资规模约46.5亿元(含土地成本),重点项目为湘宿客、湘医祠。

  简介:依托湖湘秀丽的山水风景及本土医术文化、武术文化、宗教养生文化等,融入现代高端、时尚配套元素及特色民宿风采,打造一个集商务会议度假、文化交流、老年大学、湖湘养生为主的复合型、多功能度假区。

  三、“湖湘文化园”项目的开发与运营

  (一)开发计划

  项目分三期开发,投资总额为98.36亿元。具体如下:

  1.项目一期:占地800亩,包括湘军营、湘遗苑、湘食街。项目建设16.63亿元,土地成本3.88亿元,基础设施2.5亿元,投资额共计23.01亿元

  2.项目二期:占地1200亩,包括湘食街、湘意厝、湘乐坊、湘教堂、湘语屋,项目建设11.01亿元,土地成本9.53亿元,基础设施2.5亿元,投资额共计23.04亿元

  3.项目三期:占地1000亩,包括湘语屋、湘汇府、湘医祠、湘宿客,项目建设41.86亿元,土地成本9.45亿元。基础设施1亿元,投资额共计52.31亿元。

  (二)项目运营

  1.运营模式:项目运营采用“PPP模式+股权开发”的模式。具体是:政府牵头,进行资源土地划拨;开发公司负责对园区实行整体打造、一体化运作。采取兼并收购、BT、BOT等方式开展资本运作,进行分段招商和整体招商,实现各类资源整合拓宽融资渠道,降低风险,成立股份合作公司或股份制开发有限公司对湖湘文化园进行整体开发建设、运营管理。

  2.资金来源:政府融资专项资金、开发商参与项目推进和盈利项目建设、开发商+政府(PPP模式)平台产业基金、银行等金融机构提供贷款、国家相关文化产业财政政策的支持以及租赁融资。

  四、“湖湘文化园”项目推进计划

  (一)完成项目建设前准备工作(2016年)

  完成项目建设的报批立项工作;编制湖湘文化园总体规划和修建性详细规划及建设施工设计;成立健全的景区管理运营公司;申请政府扶持资金,完成文化事业和基础设施建设的资金筹措;启动基础服务设施建设和公共服务工程,完成重点项目招商引资工作。

  (二)完成项目启动工作(2017-2018年)

  完成文化展示板块及民俗体验板块部分项目的建设;编制市场营销专项规划;开始品牌建设前期营销工作;完成基础设施工程建设;完成运营管理公司人员业务培训。

  五、国内同类文化园项目的运营及借鉴

  目前国内文化园项目比较有影响的有中国(合肥)非物质文化遗产园、闽南文化城、成都国际非物质文化遗产博览园、茉莉江苏文化产业博览园、山东菏泽尧舜文化园等,其中“尧舜文化园”项目具有典型借鉴意义。

  2013年11月26日,习近平总书记考察山东荷泽时指出荷泽是“尧舜故里”。荷泽市牡丹区委区政府立即行动,把“尧舜故里”落实为“尧舜文化园”,牡丹区委区政府不等不靠,主动推动文化园的建设,市、区两级政府将项目定位为政府重点工程及重大社会公益项目,不以赢利为目的。政府首先投入行政划拨土地2000亩以及财政拨款2000余万元建设舜帝像、尧帝陵、尧舜祭祀广场及道路、绿化等系列配套基础设施。最终该文化园项目成为政府的PPP项目,采用一加一模式建设,即在政府主导参与推动下建设,接受央企、国企合作,民营资本参与只允许他们进行捐赠。运营找上市公司合作,由千亿俱乐部提供资源整合和整体运营顾问。

  基于这个运营模式,该文化园项目已显示出强大的世界影响力:今年4月21日牡丹区政府在主办了为期一周的全球舜帝后裔祭祀大典,有上万人参加该活动,初步显现了文化园项目的巨大影响力,通过整合、凝聚全球华人及华人企业家的资源,扩大了荷泽市、山东省在全球的影响力,推动了当地社会经济发展。可以说,没有当地政府主导搭建起这个大文化园平台,是无法整合全球华人精英来当地聚会的。因此,我们建议由宁乡县人民政府参照荷泽尧舜文化园模式提供建设土地成为湖湘文化园大股东,由一家或几家央企带资上千亿分期分批建成后移交给地方政府。同时建议宁乡县政府以湖湘文化园项目为契机与荷泽市牡丹区政府结成文化园区友好区县。

  鉴于湖湘文化园项目的公益性,建议建设及运营资金可由政府专门发行一支基金做为长期筹资方案,建成后的运营可由一家上市公司具体实施。

  六、请求省政府支持的事项

  综上,湖湘文化园是一个弘扬湖湘文化的大型展示交流公益园区,功在当代、利在千秋,该项目的建成后不但是一个永久展示湖湘文化的场所,也是一个传承华夏精神文明的重要基地,其将在我省乃至全国社会经济发展中起到举足轻重的作用和影响。为顺利推进湖湘文化园建设,特请求省政府将该项目列入重大建设项目之列,并给予相应的资金及政策支持。