首页>特色栏目>参政咨询

关于在洞庭湖区推进 开沟沥水生态灭螺工程的建议

时间:  2017-04-20

省政府参事  贺清云  朱  翔

 

  血吸虫病是一种严重危害洞庭湖区居民健康安全的寄生虫病,钉螺是血吸虫唯一的中间宿主。近年来,我省采取一系列举措,有效控制了大堤以内钉螺的孳生,阻断了血吸虫人畜感染的传播渠道。到2015年,全省41个血吸虫病流行县(市、区、场)均已通过国家传播控制标准验收。但在洞庭湖区大堤以外,1759平方公里的洲滩上尚有钉螺分布。当地居民在这些有螺洲滩从事农牧业、休闲活动,仍有感染血吸虫病的风险。目前,针对有螺洲滩的治理措施,我省以药物灭螺为主,每年喷洒氯硝柳胺近300吨、杀螺胺近150吨,耗资约3000万元。这些灭螺药物对鱼、虾、贝类等有较强毒性,对水产资源有很大的毁坏作用。基于上述背景,找出一种既能有效灭螺、又对生态环境影响较小的方法,显然具有重要意义。

  根据钉螺孳生习性,钉螺的产卵、发育均要在含水量较高的洲滩土壤中进行。若能降低洲滩地下水位和土壤含水量,就能够改变钉螺孳生环境,抑制钉螺的生长,达到控制吸血虫病的目的。针对这一思路,湖南省血吸虫病防治所等机构自2000年以来进行了多年实验,结果表明:凡实施了开沟沥水工程的洲滩,地下水位和土壤含水量明显下降,钉螺数量和存活率显著降低,三年后钉螺死亡率达100%。而环境相似而未实施开沟沥水工程的洲滩,三年后钉螺数量、存活率并没有明显变化。

  在前期研究的基础上,我们和湖南师范大学朱政博士、湖南省血吸虫病防治所魏望远研究员等共同开展了《洞庭湖区开沟沥水生态灭螺工程应用研究》的课题研究工作,从回顾性研究、工程效果与防洪安全性、工程环境影响、工程适应性、工程经济性五大方面展开调查研究,得出以下结论:

  回顾性研究表明:当地下水位下降0.35米、洲滩土壤含水量降低至25%左右时,开沟沥水工程就会发挥效果,主要是改变了钉螺生存和繁殖的环境,从而大幅度降低钉螺的存活率。

  工程效果与防洪安全性研究表明:为兼顾灭螺效果和防洪要求,开沟沥水工程建设应遵循以下原则:在宽度500米以下的洲滩开设1条横沟,与大堤保持25-150米的距离;在宽度500米以上的洲滩设置2条横沟,其中第一条横沟与大堤保持100-150米的距离,两条横沟之间保持300米左右的距离。无论洲滩宽度如何,每隔800-1000米设置一条纵沟,从距大堤20米处一直延伸到枯水期岸线。纵沟和横沟的深度皆为1.2米,宽度皆为1.5米。

  工程环境影响研究表明:开沟沥水工程会对洲滩环境造成一些影响。由于地下水位、土壤含水量下降,洲滩上适应潮湿环境的蓼子草、刚毛荸荠、弯囊薹草等植物群落将有所减少,并被芦苇、南荻等适应半潮湿环境的植物群落所取代。洲滩植被覆盖率不会产生显著变化。螺类、蚌类、蛙类、蚓类等洲滩动物的栖息地将向枯水期岸线收缩,鸟类、小型哺乳动物的觅食会受到一定影响。尽管开沟沥水工程会对洲滩环境带来一定影响,但其负面作用远远小于药物灭螺。

  工程适应性研究表明:开沟沥水工程适用于表面较为平坦的洲滩和隆起型洲滩,不适用于凹陷型洲滩和位于水域中央的岛型洲滩。但对凹陷型洲滩进行填土改造,同样可以发挥开沟沥水工程的灭螺效用。借助于地理信息系统分析,洞庭湖区约有52%的有螺洲滩可以实施开沟沥水工程,此外7%的洲滩经过改造亦可实施开沟沥水工程。但需要说明的是,开沟沥水工程在建成后的前两年,难以全部消灭钉螺,故还需与药物灭螺相结合。

  工程经济性研究表明:开沟沥水工程的投资明显低于药物灭螺。喷洒氯硝柳胺、杀螺胺等灭螺药物的成本,每平方公里约1.7万元,且每年都要重复喷洒。而开沟沥水工程的成本每平方公里仅0.9万元,在工程完工后每年酌情予以维护。经计算,从第三年起,开沟沥水工程即可替代药物灭螺,而前三年的总投资仅为药物灭螺的70%左右。从第四年开始,其投资进一步下降至药物灭螺的20%。按照52%的有螺洲滩实施开沟沥水工程计算,2016-2020年间,洞庭湖区可节约25%的药物灭螺成本,且大幅降低对水生动植物的毒副作用,进而有效保护洞庭湖区的生态环境,同时也使湖区广阔的湖草洲滩得到合理利用,并能取得显著的经济、社会和生态环境效益。

  综上所述,我们认为,开沟沥水工程灭螺效果好,环境影响小,所需投入低,应用范围广,是一种优良的生态灭螺方法,适合在洞庭湖区推广应用。因此,我们建议省领导予以专门支持:以湖南省血吸虫病防治所为主体,对开沟沥水工程进行重点项目立项,并在前三年投入专项资金,确保工程的稳妥实施。对开沟沥水工程的效果进行观测和评价,若灭螺成效明显,则可在洞庭湖区逐步替代药物灭螺。